Rabu, 28 November 2012

Manfaat dari Cabai dan Makanan Pedas


Kurang enak rasanya kalau kita makan rendang tapi tidak pedas, atau makan lalapan tanpa sambal, selain untuk menambah rasa, ternyata makanan pedas juga sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Berbahagialah Anda yang berprinsip tiada hari tanpa makanan pedas karena kegemaran ini bisa berubah menjadi manis untuk kesehatan. Rasa pedas di lidah bukan hanya efektif menambah nafsu makan, tapi juga berkhasiat mengatasi jumlah keluhan penyakit.

Tentu saja, makanan pedas ini harus dikonsumsi secara bijaksana (tidak berlebihan), terutama jika anda memiliki perut yang sensitif atau tidak bisa mentoleransi makanan pedas. Berdasarkan beberapa penelitian, cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat, berikut di antaranya:

1. Menurunkan berat badan
            Cabai mengandung capsacin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung. Lebih jauh lagi, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.

2. Menyehatkan Jantung
            Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah. Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.


3. Melancarkan sirkulasi
            Makanan pedas akan melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Cabai juga membantu menguatkan dinding pembuluh darah karena kandungan vitamin A dan C-nya.

4. Anti-kanker
            Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpat merusak sel sehat di sekitarnya.

5. Meningkatkan fungsi cerna
            Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh bakter H. pylori penyebab sakit maag. Akan tetapi jika anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.

6. Melancarkan pernapasan
            Makanan pedas bertindak seperti ekspektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinuistis, dan penyakit pernapasan lainnya untuk bernapas lebih baik. 

7 komentar:

  1. Coba ah. menginspirasi sekali, karena saya kurang suka pedas.

    BalasHapus
  2. Tapi satu masalahnya vin, aku kurang kuat sama pedasss, tapi boleh deh ya kapankapan:-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaya harus di coba mir dan rasakan sensasinya

      Hapus
  3. SALMA SUKA PEDAS. VINA TIDAK TAHAN PEDAS.

    BalasHapus
  4. Wah bermanfaat ya, terimakasih mbak vina hihi

    BalasHapus